¿Cuáles son los pasos para calibrar el sensor Solitax sc para turbidez o sólidos en suspensión?

ID de documento

ID de documento TE2323

Fecha de publicación

Fecha de publicación 10/06/2020
Pregunta
¿Cuáles son los pasos para calibrar el sensor Solitax sc para turbidez o sólidos en suspensión?
Resumen
Solitax sc y calibración para turbidez o sólidos en suspensión
Respuesta
La calibración para turbidez requiere el uso de dos soluciones estándar de turbidez de 800 NTU y un kit de calibración.  También se recomienda una calibración de punto cero con agua desionizada.
1. Coloque el sensor en el cilindro de calibración con agua desionizada y móntelo con la abrazadera que se proporciona. La punta de la sonda debe estar aproximadamente 1 pulgada por debajo de la superficie del agua
2. Pulse el botón de menú > seleccione el sensor (si hay más de uno) > calibración > medición del sensor. Esta pantalla muestra una lectura en tiempo real. Anote la lectura.
3. Pulse "atrás" para volver al menú de calibración. Vaya al menú Offset (Compensación). Multiplique la lectura obtenida en el punto 2 por -1 e introduzca ese valor aquí. Por ejemplo, si la lectura obtenida en el punto 2 era 10 NTU, se introduciría -10. Pulse "Intro" para guardar este valor.
4. Invierta con cuidado ambas botellas de patrón StablCal un mínimo de 50 veces. Retire la tapa y el precinto de cada botella. Para evitar que se formen burbujas, vierta lentamente el contenido de ambas botellas en la probeta de calibración. Coloque inmediatamente la punta de la sonda en el soporte de posicionamiento de la probeta de calibración. La punta de la sonda debe estar aproximadamente 1 pulgada por debajo de la superficie del patrón.
5. Vuelva a desplazarse hacia arriba hasta el menú "Sensor Measure" (Medición del sensor). Deje que la lectura se estabilice en la pantalla "Sensor measure" (Medición del sensor). Registre el valor. Esto se denominará "valor medido" a continuación.
6. Calcule el factor: nuevo factor = patrón de 800 NTU/valor medido
7. Por ejemplo, si una muestra mide 750 NTU utilizando el sensor y el patrón es 800 NTU, el nuevo factor se calcularía como: nuevo factor = 800 / 750 = 1,07
8. Vaya al menú principal > configuración del sensor > calibración > menú factor e introduzca el factor. A continuación, pulse "Intro". Vaya al inicio para ver la medición corregida. El sensor está ahora calibrado.

La calibración de sólidos en suspensión requiere calibración de la muestra real del cliente. Esto optimiza la compensación para el tamaño y la forma de las partículas habituales en un lugar de medición. La calibración se realiza mejor montando el sensor de la forma habitual para la medición normal y, a continuación, recogiendo muestras discretas para evaluarlas mediante métodos de laboratorio. Aunque una calibración de un solo punto suele ser suficiente para proporcionar una exactitud excelente, Solitax ofrece la posibilidad de calibrar hasta con 5 puntos de calibración.
1. Pulse el botón de "Menú" > seleccione el sensor (si hay más de uno) > calibración > configuración. Elija el número de puntos que desea calibrar. Seleccione el "factor" para una calibración de un solo punto.
2. Monte el sensor tal y como estará durante el funcionamiento normal.
3. Pulse la medición del sensor. Esta pantalla proporciona una lectura en tiempo real sin corregir por tiempo de respuesta o ajustes de calibración existentes. Anote esta lectura.
4. Tome inmediatamente una muestra discreta. Determine el total de sólidos en suspensión mediante un método gravimétrico, como el método 2540 D, de los "Métodos estándar para el examen de aguas y aguas residuales"
5. Si realiza una calibración de "Factor" de un solo punto, calcule el nuevo factor: Nuevo factor = Valor gravimétrico determinado/valor medido. ◦Por ejemplo, si una muestra mide 23 mg/L con el sensor Solitax y el valor gravimétrico era de 20 mg/L, el nuevo factor se calcularía como: Nuevo factor = 20 / 23 = 0,86 mg/L
6. Vaya al menú principal > configuración del sensor > calibrar > menú factor e introduzca el factor. A continuación, pulse "Intro". Vaya al inicio para ver la medición corregida. El sensor está ahora calibrado.

Si va a realizar una calibración multipunto, repita los pasos del 3 al 6 en diferentes momentos para obtener mediciones diferentes. A continuación, acceda al menú de "2 puntos" u otro menú de puntos. En este menú, introduzca los pares de valores de cada lectura, el valor objetivo que se determina en el laboratorio y el valor real que representa la lectura que el Solitax ha producido en el paso 4. Los pares se deben introducir en orden desde los valores más bajos hasta los más altos. El sensor está ahora calibrado. Pulse "Home" (Inicio) para ver la medición corregida.