¿Se pueden usar solventes alternativos para disolver completamente las muestras en las valoraciones de Karl Fischer con el KF1000?

ID de documento

ID de documento TE6910

Fecha de publicación

Fecha de publicación 10/06/2020
Pregunta
¿Se pueden usar solventes alternativos para disolver completamente las muestras en las valoraciones de Karl Fischer con el KF1000?
Respuesta
Dependiendo de la naturaleza de la muestra, seleccione el solvente más apropiado. El papel del solvente es contribuir a la reacción química y asegurar que la muestra esté liberando todo su contenido de humedad. La mayoría de las muestras líquidas se disuelven en etanol. Sí la muestra se disuelve por completo, se puede asegurar que se determina la humedad total. Se pueden agregar otros solventes al etanol o metanol en proporciones específicas para liberar el agua de manera más eficiente y disolver completamente la muestra. Por ejemplo, el cloroformo es un buen solvente para las grasas, y la formamida mejora la solubilidad de las sustancias polares. El etanol o metanol, dependiendo de la aplicación que esté en uso, siempre debe estar presente en el medio de valoración en una proporción no inferior al 25%. De lo contrario, se producirán relaciones estequiométricas desconocidas para la reacción de Karl Fischer

Se recomienda ponerse en contacto con el proveedor de los reactivos Karl Fischer, para conocer su compatibilidad con disolventes auxiliares así como cualquier restricción o recomendación. Muy posiblemente, pueden proporcionar detalles específicos sobre qué reactivos de Karl Fisher y qué disolventes auxiliares se aconsejan para aquellas muestras, que no se disuelven por completo en metanol o etanol.

Se recomienda valorar el contenido de un estándar de agua para verificar que la adición de un solvente auxiliar no interfiere.