¿Cuál es el porcentaje de la función de desviación estándar relativa (DSR) del TU5400 sc?

ID de documento

ID de documento TE6768

Fecha de publicación

Fecha de publicación 30/10/2020
Pregunta
¿Cuál es el porcentaje de la función de desviación estándar relativa (DSR) del TU5400 sc?
Respuesta
El modelo TU5400 sc ofrece un parámetro complementario para su medición de nefelometría láser.
  • Este parámetro se conoce como desviación estándar relativa (DSR). La DSR es un parámetro adimensional que proporciona una evaluación cuantitativa de la variabilidad (fluctuación) de la medición de turbidez láser.
  • Estudios han revelado que la línea base de la medición de turbidez con frecuencia aumentará en fluctuación antes de que la medición de turbidez láser real comience a aumentar en respuesta a un evento de partículas.
  • Asimismo, el parámetro DSR ha demostrado ser más sensible a un evento de turbidez, además de funcionar como evento precursor de un pico de turbidez.
  • El boletín de información técnica de Hach "Introducción a la nefelometría láser: Una alternativa a los métodos convencionales de análisis de partículas", Apéndice B, proporciona más información sobre la aplicación y el uso del parámetro DSR.

La sensibilidad del parámetro DSR está directamente relacionada con el diseño del nefelómetro TU5400 sc. Esto se debe a la creación óptica de un volumen de análisis muy pequeño dentro del sensor de turbidez. Este volumen es pequeño, pero está bien definido por el diseño óptico. Este volumen también contiene una alta densidad de energía desde el haz de luz incidente, que puede dispersarse fácilmente con una partícula o unas pocas. Cuando una partícula pasa a través del volumen de visión, hay un rápido aumento en la señal de luz difusa mientras esa partícula se encuentra en el volumen de visión. Cuando la partícula sale del volumen de visión, la señal disminuye rápidamente. El cambio en la señal no es frecuente y esta inestabilidad de la señal se cuantifica con el parámetro DSR.

El valor DSR se calcula como la desviación estándar dividida por la media de un conjunto de mediciones dadas. El resultado, se multiplica por 100 y se expresa como porcentaje.