¿Puede utilizarse un patrón de usuario en la calibración de la célula IntelliCAL™ CDC401 con un equipo HQ?

ID de documento

ID de documento TE7949

Fecha de publicación

Fecha de publicación 07/10/2021
Pregunta
¿Puede utilizarse un patrón de usuario en la calibración de la célula IntelliCAL™ CDC401 con un equipo HQ?
Resumen
Opciones de calibración para la célula IntelliCAL™ CDC401 con un equipo HQ
Respuesta
La respuesta corta es sí. Sin embargo no es recomendable.

El listado de las diferentes soluciones de calibración (patrón de conductividad) preprogramadas, responden a una curva de corrección de temperatura no lineal, propia de cada patrón y que se encuentra incorporada en el equipo, para cada patrón. Se recomienda calibrar con el estándar de este listado que se acerque más a la conductividad de las muestras a analizar. El estándar utilizado en la calibración se puede cambiar seleccionando el botón Llave inglesa > Configuración del CDC401 > Modificar la configuración actual > Opciones de calibración > Estándar. A continuación el listado de estándares preprogramados, disponibles en el equipo.

• 1 D KCl, 111,3 mS / cm, 25 ° C
• 0,1 D KCl, 12,85 mS / cm, 25 ° C
• 0.01 D KCl, 1408 μS / cm, 25 ° C
• KCl 0,1 M, 12,88 mS / cm, 25 ° C
• KCl 0,01 M, 1413 μS / cm, 25 ° C
• KCl 0,001 M, 146,93 μS / cm, 25 ° C
• NaCl, 18 mS / cm, 25 ° C
• NaCl, 1000 μS / cm, 25 ° C
• NaCl, 25 μS / cm, 25 ° C
• NaCl, 0,05%, 1015 μS / cm, 25 ° C
• Agua de mar (S = 35)

"Personalizado" también es una opción en esta lista. Si se selecciona personalizado, se abren cuatro opciones adicionales en el menú de opciones de calibración.
• Unidad del estándar (µS / cm o mS / cm)
• Valor del estándar
• Temperatura de referencia (casi siempre será de 25 ° C)
• Corrección de temperatura

La opción de corrección de temperatura es la razón por la que no se recomienda utilizar  los estándares personalizados. La conductividad del estándar personalizado será cierta a un valor de temperatura concreto, que normalmente será la temperatura de referencia, pero no a ninguna otra temperatura. En un rango de temperatura completo, la variación de la conductividad con la temperatura, no es lineal. Dentro de un rango de temperatura más pequeño, se puede suponer una regresión lineal (usando un factor de corrección de temperatura) pero será menos precisa que la curva no lineal. La exactitud de una corrección lineal en relación con una corrección no lineal disminuye cuanto más se aleje de la temperatura de  referencia. Ver  también: What's the difference between temperature compensation and temperature correction? (pH verses Conductivity temperature adjustments)

Si se utiliza un estándar personalizado, sería necesario utilizar un factor de corrección de temperatura lineal (en% / ° C). El factor debería ajustarse para reflejar la relación entre la temperatura y la conductividad específica del estándar que se utiliza, en el rango de temperatura en el que estará el estándar durante la calibración. Si el estándar está siempre a 25°C, esto no sería un problema, pero no siempre es posible utilizar el estándar a 25ºC. El factor de corrección lineal a menudo se desconoce y el usuario final debería determinarlo antes de poder realizar la calibración con el estándar. Para ello es necesario tiempo, es difícil y se requiere instrumentación adicional. Incluso si se identifica un buen factor de corrección, nunca será tan preciso como una curva de corrección no lineal. Es por eso que se recomienda utilizar uno de los estándares preestablecidos en lugar de uno personalizado.